Как сохранить витамины в овощах и фруктах при заготовке их на зиму?

Витамины, в больших количествах присутствующие в овощах и фруктах, жизненно необходимы человеку. Существует множество способов сохранить полезные свойства продуктов, заготавливая их на зиму, среди которых выделяют несколько основных:
- заморозка;
- перетирание с сахаром;
- сушка.
Каждый из них обладает как своими преимуществами, так и недостатками.
ЗАМОРАЖИВАНИЕ
Помимо традиционных методов, сейчас активно практикуется так называемая «быстрая заморозка». Правда, осуществляется она только на специализированном дорогостоящем оборудовании. Замораживая фрукты и овощи в домашних условиях, витамины и другие ценные вещества сохранить достаточно трудно.
ПЕРЕТИРАНИЕ С САХАРОМ
Конечно, такого эффекта, как если применяется качественная электросушилка для овощей и фруктов, добиться таким методом невозможно. Кроме того, данный метод подходит только для сладких плодов. Однако на протяжении столетий фрукты и ягоды заготавливали именно так. При этом большая часть витаминов сохраняется. Правда, очень важно правильно выбрать посуду – металлические ёмкости категорически не подойдут, так как при контакте с ними витамин С будет уничтожен.
СУШКА
К сожалению, данный способ заготовки овощей, фруктов и ягод не пользовался до сих пор особой популярностью. Ведь в процессе высушивания плодов естественными методами теряется до 50% полезных веществ и элементов. Однако прогресс не стоит на месте. К примеру, современная сушилка для овощей Ветерок сохраняет витамины практически в полном объеме. Вообще правильно подобранная сушилка определяет качество засушенных продуктов. Качественные устройства помогают сберечь не только полезные вещества, но и приятный вкус продуктов, чего не позволяет ни один другой существующий способ заготовки.