Проверить статус заказа

Сушеные овощи: что сушить и как потом готовить

18 Апреля 2016
Сушеные овощи: что сушить и как потом готовить

Перед многими дачниками встает вопрос: Стоит ли покупать электросушку для просушивания плодов, овощей, грибов и зелени? Многих особенно смущает такой продукт, как сушеные овощи. Объясняется такое недоверие тем, что традиционно овощи и корнеплоды у нас хранились другими способами. Но теперь, когда их можно быстро и эффективно высушивать на специальных сушках, почему бы не воспользоваться такой возможностью и не заготовить на всю семью замечательные приправы, которые затем можно использовать для придания разным блюдам неповторимых вкусов?

КАКИЕ ОВОЩИ И ЗЕЛЕНЬ ЦЕЛЕСООБРАЗНО ПОДВЕРГАТЬ СУШКЕ?

Прежде всего, нужно определиться с тем, какие овощи сушить стоит, а какие - нет. Это зависит от разных факторов, главный из которых состоит в том, что нет особого смысла сушить овощи, которые являются слишком водянистыми. Так, совсем нет смысла сушить огурцы. Разве что от их избытка вам захочется поэкспериментировать с возможностями электросушки.

Еще одним важным критерием является вкус высушенных овощей. Здесь, конечно, все зависит от индивидуальных пристрастий, ведь сушеные овощи используются, прежде всего, как вкусовые добавки к разным блюдам. Кому-то, например, сушеные баклажаны покажутся омерзительными на вкус, а кто-то изобретет рецепт шикарного блюда, одним из ингредиентом которого будут именно сушеные баклажаны.

Если же вы не готовы к столь радикальным экспериментам, лучше всего воспользоваться проверенными и самыми популярными вариантами. Так, сегодня хозяева дачных участков чаще всего сушат:

    • морковь;
    • сладкий перец;
    • тыкву;
    • корни сельдерея, пастернака;
    • всевозможную зелень (петрушку, укроп, розмарин, базилик, зеленый лук, кинзу, мяту).

Конечно, это условный список, который может расширяться в зависимости от индивидуальных предпочтений. Однако именно эти овощи и зелень очень удачно применяются в сушеном виде при приготовлении разнообразных блюд. Можно засушить, например, и картофель, и лук порей, но такие продукты, как известно, лучше использовать в пищу, сохраняя их другими способами.

КАК ХРАНИТЬ СУШЕНЫЕ ОВОЩИ И ЗЕЛЕНЬ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИХ В ПРИГОТОВЛЕНИИ БЛЮД?

Хранить сушеные овощи и зелень очень просто. Если вы уверены, что в месте хранения в течение всего года будет стабильно низкая влажность воздуха, то лучше всего хранить сушеные продукты в тканевых мешочках или коробах из металла или дерева. При этом необходимо тщательно оберегать место хранения от насекомых и грызунов. Если, всё же, в сушеных овощах заведутся насекомые, такой продукт всегда можно прогреть в духовке или проморозить в морозильнике, что уничтожит вредителей.

Использовать в приготовлении блюд сушеные овощи - одно удовольствие. Их не нужно чистить или мыть. Если сушеные грибы, например, перед приготовлением нужно отмачивать, то сушеные овощи этого не требуют. Нужно просто взять необходимое для приготовления конкретного блюда количество того или иного продукта и добавить по вкусу. Чаще всего сушеные овощи и зелень используются для приготовления ароматных супов. Очень удачно такие сушеные продукты придают великолепные ароматические и вкусовые нотки блюдам из мяса или рыбы. В любом случае, каждая хозяйка со временем вырабатывает собственный алгоритм использования сушеных овощей для приготовления тех или иных блюд.

Авторизация

Зарегистрироваться Забыли пароль?
АльянсНева
Санкт-Петербург
ул. Рощинская, д.40
+7(812) 655-00-91
zakaz@teplosezon.ru