
- Товары для дачи
- Последние статьи
- Рецепты моченых яблок в дубовых бочках
Рецепты моченых яблок в дубовых бочках

Моченые яблоки – блюдо в русских традициях. Яблоки всегда заготавливались в осенний период на зиму. И лучший способ сделать зимние заготовки – солить яблоки бочках и кадках. Чаще всего используют дубовые бочки, которые насыщают яблоки удивительным ароматом, не позволяют им портиться.
Для мочения используют зимние и осенние яблочные сорта. Перед засолкой бочку замачивают, моют, ополаскивают горячей водой.
На дно бочки нужно уложить солому, обработанную кипятком. Чтобы яблоки получились ароматными и вкусными, плоды укладывают слоями, чередуя их со слоями листьев малины, смородины, вишни. Последний яблочный слой закрывают соломой.
РЕЦЕПТ МОЧЕНИЯ АНТОНОВКИ
Для антоновки готовят рассол из 20 литров воды со следующими ингредиентами:
- 0,6 кг сахара;
- 6 полных столовых ложек соли;
- сусло из солода, которое готовится 15 минут на небольшом огне из зерен ржи, ячменя или пшеницы (200 г на 2 л воды) и настаивается сутки.
Стусло вливается в рассол небольшой струей. Поверх замоченных яблок укладывается гнет, а чтобы брожение ускорилось, бочку ставят в теплое место на неделю. После этого хранение осуществляется при температуре в пределах 2-6 градусов тепла.
РЕЦЕПТ ЗАМАЧИВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ ЯБЛОК С ГОРЧИЦЕЙ
Уложенные с листьями смородины, вишни, малины яблоки заливают рассолом из следующих ингредиентов:
- 100 мл солодового стусла;
- 250 г сахара;
- 50 г горчицы;
- 180 гр соли.
На неделю бочка с яблоками с гнетом ставится в тепло (18 градусов), в последующем ее переносят в прохладу (2-8 градусов). Через полтора месяца можно есть вкусные моченые яблоки.
МЕДОВЫЕ ЯБЛОЧКИ С МЯТОЙ
Уложенные яблоки заливают однородным, специально подготовленным раствором. На 10 литров воды кладут такие компоненты:
- соль (150 Г);
- солодовое сусло (100 мл);
- мед натурального происхождения (350 г).
Под гнетом яблоки стоят полтора месяца, сначала в тепле, потом в прохладе.
ЯБЛОКИ, МОЧЕНЫЕ С РЯБИНОЙ
При укладке яблок в бочке их смешивают с рябиной. Рассол состоит из таких веществ (на 10 литров):
- столовых ложек соли;
- полкило сахара (можно с добавлением меда). Рябина придаст яблокам особый аромат и вкус. Хранят яблоки в прохладе (не выше 10 градусов), в период брожения две недели их держат в тепле (18 градусов). Через 8 недель можно снимать пробу.
ЯБЛОКИ, МОЧЕНЫЕ С ГОРЧИЦЕЙ И МЕДОМ
В рассоле для этого блюда использованы горчица и мед. На 10 литров воды берутся такие составляющие:
- 200 г меда;
- полстакана горчицы;
- полстакана соли.
Через пару месяцев продукт можно есть.













