Проверить статус заказа

Правила хранения вина в дубовых бочках

18 Апреля 2016
Правила хранения вина в дубовых бочках

Ещё древние римляне признавали, что истина в вине. Это необычный напиток. В малых дозах он улучшает здоровье, тонизирует, подчёркивает вкус пищи. Однако для того, что бы получить именно такое, настоящее вино, необходимо придерживаться технологии хранения и транспортировки.

В условиях домашнего виноделия лучше всего хранить этот напиток в дубовых бочках. Тому есть несколько причин. Вино в дубовой бочке, раскрывается, появляется более насыщенный букет, новые нотки и нюансы вкуса. Спирт, вода и органические кислоты, находясь в дубовой бочке извлекают и неё разнообразные органические соединения, которые обогащают вкус и аромат напитка. Например, тинин, разнообразные ароматические масла. Кроме того, этот способ выдержки вина проверен столетиями. Большими дубовыми бочками были уставлены погребы всех знатных людей, которые умели ценить тонкий вкус этого напитка.

Хранить вино в дубовых бочках рекомендуется от нескольких недель до двух лет. Чем раньше напиток туда залит, тем быстрее он будет полностью готов. Белые столовые и мускатные вина желательно хранить в старых бочках, тогда как остальные могут настаиваться и в новых. Следует учитывать, что от молодого напитка может возникать винный камень, который будет покрывать внутреннюю сторону бочки, поэтому её нужно регулярно очищать. Кроме того, если бочки, особенно старые не вымывать, возникает опасность возникновения грибков, плесени. Всё это губительно для вина.

Каждый вид вина требует своего температурного режима. Белые столовые лучше всего выдерживать при 11-12 градусах Цельсия. Красные столовые – 14-16 градусов. Десертные вина следует настаивать при 15-17 градусах Цельсия. И, наконец, крепкие напитки в зависимости от вида следует держать при температуре от 20 до 30 градусов. Есть требования и к влажности воздуха. Оптимальным показателем является 85%. Следует стараться, что бы воздух был чистым, не было сквозняков, посторонних запахов, перепадов температур. Вино впитывает всё это, и может позже иметь неприятный запах и привкус.

Созревший, выдержанный напиток обычно хранят в полых бочках со шпунтом набок. Вкус и аромат этого напитка оправдывают все усилия, затраты и время ожидания.

Авторизация

Зарегистрироваться Забыли пароль?
АльянсНева
Санкт-Петербург
ул. Рощинская, д.40
+7(812) 655-00-91
zakaz@teplosezon.ru