Проверить статус заказа

Подготовка деревянной кадки к засолке

Подготовка деревянной кадки к засолке

Перед первым использованием дубовую кадку вымачивают и пропаривают. Это следует сделать для того, чтобы емкость хорошо вымылась, избавилась от излишних дубильных веществ, а также набухла. Подготовка кадки к эксплуатации включает следующие шаги:

  • Пропаривание;
  • Вымачивание;
  • Промывание горячей, а также холодной водой;
  • Наполнение соленьями.

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ

Вначале следует обработать емкость водяным паром. Он поможет ускорить процесс набухания, благодаря чему клепки, а также мелкие щели замкнутся и произойдет дезинфекция бочки. Для выполнения процедуры емкость на треть заполняется кипятком и раскачивается так, чтобы вода прошла внутри. После этого ее укрывают пленкой, укладывая поверх нее плотную ткань. Кипяток должен оставаться в емкости, пока не исчезнет ее парообразующая способность.

Вымачивание кадки нужно для еще большего набухания клепки, а также вымывания излишних дубильных веществ, способных испортить еду особым привкусом. Данная процедура подразумевает наполнение бочки холодной водой. Менять жидкость следует раз в несколько дней. Процедура повторяется, пока емкость не перестанет окрашивать воду в коричневый цвет.

Заключительным этапом подготовки является промывание. После выполнения вымачивания бочку ополаскивают горячей, а потом холодной водой. Затем ее переворачивают открытой частью вниз и ждут, пока вода стечет. Сразу после удаления излишней влаги производится заполнение емкости продуктами.

В течение первых дней замачивания жидкость может просачиваться из бочки. Поэтому следует заранее продумать, где ее лучше поставить. При наличии небольшой течи, в бочку следует доливать жидкость, чтобы она была полной. Все мелкие щели должны закрыться на пятый день.

УХОД ЗА БОЧКОЙ

Следить за бочкой (кадкой) очень просто:

  • Емкость с вином или соленьями должна располагаться в холодном месте с достаточным уровнем влажности: подвале, погребе, леднике. Температура в этом помещении не должна превышать 7 градусов тепла.
  • Если бочка стоит на полу, то ее следует установить на две рейки для того, чтобы низ емкости вентилировался и плесень с пола не распространялась на стенки бочки, а после – и на соленья.
  • Хранение пустой бочки необходимо производить в этом же подвале, на рейках. Емкость следует вымыть, а внутрь поставить банку или стакан с обычной водой. Это необходимо, чтобы не произошло рассыхание бочки. Наличие воды в стакане или банке нужно контролировать один или два раза в месяц, при необходимости, жидкость надо доливать.

Авторизация

Зарегистрироваться Забыли пароль?
АльянсНева
Санкт-Петербург
ул. Рощинская, д.40
+7(812) 655-00-91
zakaz@teplosezon.ru