Проверить статус заказа

Хранение вина в бочках и бутылках

Хранение вина в бочках и бутылках

Выдержка вина в бочках и бутылках

Вино- это один из старейших и известнейших напитков в мире. Его разнообразные сорта и многогранные вкусы превратились в настоящую науку, а умение создавать вино - в искусство. Бытует мнение, что ценность и вкус вина зависит от его возраста, но это заблуждение. Далеко не каждый сорт вина подходит для длительной выдержки, для некоторых она губительна. Вино, как живой организм, который проходит весь жизненный цикл: от рождения до угасания.

История человечества - это и история вина, в разное время люди отдавали предпочтения определенным винам и зависело это не только от его вкусовых качеств. К примеру, в период Античности наиболее популярным было молодое вино, которое пили сразу после брожения. И причина была в том, что люди еще не умели хранить вино длительное время, поэтому оно быстро портилось и уже не представляло ценности. Чем "старее" было вино, тем дешевле его продавали.

С развитием мореплавания ситуация кардинально поменялась. Теперь для длительно хранения стали использоваться бочки, которые окуривали серой, а вина хранили в специальных подвалах годами, а само виноделие стало невероятно популярным делом и особенно ценилось мастерство выдержки вина.

Выдержка- это совокупность множества факторов (влажность, доступ к свету и кислороду, температура и пр.) при которых вино хранится и с течением времени, проходя сложные химические процессы, улучшает свои качества. Такой процесс не только меняет вкус напитка, происходят изменения с цветом, запахом и плотностью. Белые вина выдерживают не более 4-5 лет, за это время они заметно темнеют и имеют коричневый или желтый цвет. Красные сорта так же имеют более насыщенный цвет, от кирпичного до коричневого.

Способы выдержки вина:

  1. Бочковая выдержка. Бочки для вина изготавливаются из определенной породы дуба и насыщают вино древесными тонами. Бочки располагаются в подвалах и хранятся при определенной температуре и влажности.
  2. Бутылочная выдержка. Вина заливаются в бутылки и тщательно защищают его от попадания кислорода. Хранят бутылки в горизонтальном положении в темных помещениях с температурой не выше 16C и влажностью до 86%.

Основные факторы, влияющие на сток выдержки:

  • сорт винограда;
  • погодные условия при созревании;
  • производственные технологии;
  • возраст виноградной лозы;
  • содержание сахаров;
  • крепость;
  • температура хранения и пр.

Вкус вин тоже терпит изменения, уменьшается количество танинов и напиток становится более мягким, исчезает терпкость, раскрываются фруктовые и цветочные ароматы. После 10-летней выдержки на смену приходят животные тона.

Авторизация

Зарегистрироваться Забыли пароль?
АльянсНева
Санкт-Петербург
ул. Рощинская, д.40
+7(812) 655-00-91
zakaz@teplosezon.ru