Проверить статус заказа

Как выбрать сушилку для овощей и грибов

18 Апреля 2016
Как выбрать сушилку для овощей и грибов

Высушивание овощей и грибов использовалось людьми издавна. Такой способ хранения продуктов привлекателен прежде всего тем, что высушенные овощи долгое время не портятся, при этом сохраняя высокую пищевую ценность и высокие вкусовые характеристики. Кроме того, корректное высушивание грибов и овощей позволяет сохранить в них значительное количество витаминов и минеральных веществ. Если раньше при высушивании плодов в основном использовали тепло солнца и силу ветра, то на службе у современных дачников появились такие эффективные высокотехнологичные устройства, как электросушилки.

Виды электросушилок для грибов и овощей

Выбирая электросушилку, прежде всего, следует обратить внимание на то, что домашние портативные устройства, предназначенные для сушки овощей, фруктов и грибов, бывают двух типов: конвективные и инфракрасные.

Инфракрасные сушилки

    • Работают по принципу воздействия световых волн определенной длины на клетки высушиваемого плода.
    • Высокая эффективность такой просушки состоит в том, что она производится при не слишком высокой температуре (от 30 до 70 °C).
    • Сохраняется большинство полезных свойств овощей и грибов.
    • Процесс сушки на таких аппаратах достаточно быстротечен.

Недостатки:

Главным недостатком таких сушилок является их дорогая в сравнении с конвективными сушилками цена.

Конвективные сушилки

Среди отечественных дачников более популярным вариантом являются именно конвективные сушилки для овощей и грибов, в связи с более доступной ценой.

    • Принцип их действия максимально прост: в нижней части конструкции установлен нагревающий элемент, горячий воздух от которого при помощи вентилятора направляется в лотки, где раскладываются нарезанные ломтиками овощи или грибы.
    • Высушивание происходит под влиянием движущегося теплого воздуха, температуру которого во многих современных моделях можно регулировать.

Недостатки:

    • Значительная продолжительность процесса сушки.
    • Существует риск пересушить продукты.

Выбор и использование электросушилок

Выбирая ту или иную модель сушилки, необходимо ориентироваться, прежде всего, на планируемые объемы овощей и грибов, которые нужно будет высушивать. Сегодня продаются сушилки с разным количеством лотков: в домашних моделях такое количество варьируется от 3 до 15.

От количества лотков напрямую зависит потребление электроэнергии для работы нагревательного элемента и вентилятора. Поэтому не нужно выбирать слишком большую модель, чтобы не тратить излишнюю электроэнергию.

При покупке обязательно нужно проверить исправность нагревателя и вентилятора.

Чтобы полноценно и эффективно использовать конвективную сушилку, желательно:

    • В нижних поддонах располагать плоды, которые высушиваются дольше, а в верхних - легковысушиваемые.
    • Очень важно выбирать температуру нагрева для тех или иных видов плодов, растений и грибов.
    • Рекомендации по выбору температуры обязательно есть в инструкции для каждой модели.

Важным фактором выбора сушилки является и ее стоимость. В магазине "Теплосезон" можно подобрать качественные и подходящие по размерам модели по самым доступным ценам. Ознакомиться с ассортиментом электросушилок для фруктов и грибов можно здесь.

Авторизация

Зарегистрироваться Забыли пароль?
АльянсНева
Санкт-Петербург
ул. Рощинская, д.40
+7(812) 655-00-91
zakaz@teplosezon.ru