Проверить статус заказа

Как приготовить коньяк в домашних условиях

18 Апреля 2016
Как приготовить коньяк в домашних условиях

Каждый, кто сам делает собственное вино дома, заинтересуется рецептом настоящего коньяка. Отметим сразу - рецепт, который представлен вниманию читателей, не имеет ничего общего с поделками начинающих самогонщиков, которые только имитируют вкус и цвет настоящего коньяка. Если любите виноделие и готовы ответственно подойти к процессу, статья познакомит с рецептом изготовления прекрасного напитка.

Приготовление первичного сырья

На первом этапе стоит цель получить настоящее высококачественное "топливо для брожения". Для этого следует пройти следующие этапы:

  1. Понадобится виноград. Подойдет любой, однако, предпочтительнее сладкие сорта. Лучше всего использовать белый виноград, так как он дает более широкое поле для дальнейших экспериментов.
  2. Мыть виноград нельзя, так будут уничтожены культуры винных дрожжей на поверхности. Если ягоды пыльные - протрите марлей. После чего виноград отделяется и давится вместе с косточками.
  3. Полученное сырье закладывают в посуду, желательно эмалированную. Добавляется сахар, 2 килограмма на 10 литров сырья.
  4. Емкость накрывается марлей и оставляется в тепле и темноте на неделю.

В процессе брожения на поверхности образуется мезга. Ее нужно разрушать пару-тройку раз в день, перемешивая смесь деревянной палкой или лопаткой. Обязательно чистой, иначе будущее вино может скиснуть. Обычно эту операцию начинают проводить со второго дня.

Основное брожение

По истечении недели появляется характерный винный запах. Нужно аккуратно слить сок, осадок выбросить, а мезгу тщательно выдавить с помощью марли. Можно действовать как руками, так и с помощью пресса.

Далее начинается основной процесс брожения. Добавляют сахар в том же количестве - 2 кг на ведро сока, смесь разливается в тару, идеально подойдут большие бутыли с тонким горлом, на который устанавливается гидрозатвор. Это может быть как трубочка, погруженная в воду, так и простая медицинская перчатка. По окончании брожения она сдуется (или перестанут появляться пузыри, если применить настоящий гидрозатвор).

В результате винные дрожжи осаждаются и остается качественный винный материал, который на этом этапе имеет крепость порядка 15 градусов.

Перегонка

Дальше нужно получить чистый винный спирт. Делают это с помощью многократной "обработки" с помощью самогонного аппарата.

Производится перегонка. Делать это нужно медленно, максимум скорости - три литра в час.

Первые 70 граммов получившегося спирта выливают не раздумывая - он вреден для здоровья.

Процесс продолжают до тех пор, пока на выходе не будет материал с крепостью в 30 градусов. В ходе перегонки можно применять химические фильтры для очистки или процеживать «продукт» через воронку, в которую закладывается пара упаковок таблеток активированного угля.

Полученный спирт разводится чистой водой в равных пропорциях.

Весь процесс повторяется дважды. После чего продукт последний раз разводится водой и перегоняется третий раз. На этом этапе отбирается спирт до крепости в 45 градусов. Что выйдет потом - можно применять как угодно, это уже неважно.

Настаивание

Дальше приходит черед дубовых бочек. Полученный спирт имеет крепость в 70-80 градусов. Его разводят до 42-45. Чтобы напиток сохранил прозрачность, есть одна тонкость - нужно лить спирт в воду, именно таким образом.

Готовый материал заливается в бочки, тщательно закупоривается и помещается в холодный подвал без доступа света минимум на полгода-год. После этого получается настоящий винный бренди.

Рекомендации

Естественно, напиток не будет иметь яркий и насыщенный цвет настоящего коньяка. Не расстраивайтесь - во все сорта современных коньяков добавляют карамель. Это можно сделать до помещения в бочки.

Кроме того, для насыщенного цвета можно применять "дубовые чипсы", которые продаются в специализированных магазинах. Их нужно, при желании, добавить в бочку в небольшом количестве.

Можно легко организовать настоящий винный погреб, если купить дубовые бочки различной емкости и в каждой настаивать напиток со своими добавками. Идеально подходят специальные дубовые бочки для вина с удобными подставками.

В такой таре можно выдерживать коньяк сколь угодно долго. Срок выдержки зависит от терпения винодела, однако стоит заметить, что явные различия во вкусе и цвете проявляются на протяжении первых 3-5 лет. Дальше свойства коньячного спирта изменяются незначительно, необходимы десятилетия, чтобы заметить разницу.

Авторизация

Зарегистрироваться Забыли пароль?
АльянсНева
Санкт-Петербург
ул. Рощинская, д.40
+7(812) 655-00-91
zakaz@teplosezon.ru