Проверить статус заказа

История дистилляции

История дистилляции

Испарение жидкости и дальнейшая ее конденсация, либо под воздействием пониженных температур, либо в результате природного остывания, известны человеку разумному, очень давно. По поводу того, кто изобрел первые перегонные агрегаты, до сих пор идут споры. Пока что, наиболее вероятной родиной дистилляции является Египет. Именно там, греческий мыслитель Зосим увидел среди настенных рисунков изображения простых перегонных аппаратов. Но, здесь возможны варианты, а так, же одновременные находки в разных частях планеты.

Так или иначе, но Аристотелю механизм дистилляции был хорошо известен. А потому, можно смело утверждать, что подобные процессы, наши пытливые предки проводили еще в незапамятные времена. Так, например, добывали знаменитое кедровое масло, при помощи которого, еще в древнем Египте мумифицировали знатных покойников. Позднее, технология перекочевала в Рим. В горшке разогревали кедровую смолу, а пары пропускали через специальную ткань, после завершения возкуривания смолы, ткань отжимали и получали готовый продукт. Конечно же, потери при таком способе добычи, были велики, а скорость получения масла, довольно-таки низкой. Значительно усовершенствовали процесс и технологию перегонки, конечно же, древние греки. Прообразом современных дистилляторов стал Аламбик Синезиуса. Это был котел с водой, который нагревался, в него помещалась специальная емкость с исходным веществом, а пары этого вещества, по специальной трубке поступали в приемник, где и конденсировались. Не правда ли, очень знакомая конструкция?

Одним из наиболее распространенных проявлений процесса дистилляции, стало получение крепких хмельных напитков. И если открытие вина затерялось в веках, то получение крепких алкогольных напитков, можно считать заслугой разнообразных алхимиков. Ведь дистилляция, брожение, а так же растворение входили в число манипуляций для получения знаменитого философского камня. А значит, эти процессы воспроизводились довольно-таки часто.   Аква Вита, или живая вода, поначалу не воспринималась как напиток, а была скорее лекарством. Но уже в эпоху возрождения, отношения к забористым жидкостям, кардинально меняется. Ну а в тех странах, где с выращиванием винограда имелись и имеются проблемы, для создания хмельной браги использовали зерно и другие злаки. Так и появляется водка. Самой знаменитой из первых хмельных жидкостей в России можно считать Ломоносовку. Величайший мыслитель и здесь отметился, созданием водки с высоким градусом высокой степенью очистки, а значит отличным вкусом.

Ну а уже в девятнадцатом веке,   началось взрывное усовершенствование перегонных агрегатов для получения крепких хмельных напитков.

Самогонные аппараты кустарного производства, имеют сегодня широкое хождение в народе. Но далеко не все материалы пригодны для применения в подобных устройствах, а потому появление фабричных самогонных аппаратов, которые отвечают всем требованиям безопасности и здравоохранения, это действительно важный шаг в культуре самогоноварения. А самогон, следует сказать, это далеко не всегда мутный напиток с сивушным запахом и сомнительным послевкусием, хороший самогон имеет вполне достойный вкус и мало чем отличается от водки, производимой на заводе.

Авторизация

Зарегистрироваться Забыли пароль?
АльянсНева
Санкт-Петербург
ул. Рощинская, д.40
+7(812) 655-00-91
zakaz@teplosezon.ru