Проверить статус заказа

Готовим вишневое пиво (крик)

17 Января 2017
Готовим вишневое пиво (крик)

Вишневое пиво, оно же крик (с фламандского языка слово Kriek переводится как «вишня»), — напиток, который относится к специфичным сортам бельгийского пива. Его специфика заключается в том, что оно готовится не по общепринятой технологии, которая подразумевает использование исключительно воды, хмеля, солода и дрожжей. Родился рецепт вишневого пива благодаря изобретательности бельгийских пивоваров, которые и до этого пробовали дополнять традиционный вкус пива разными специями и травами, а апогеем стал пенный напиток с необычным вишневым привкусом. Его популярность быстро распространилась за пределы Бельгии, и теперь он стал любимым для многих почитателей оригинальных вкусов.

Классическое бельгийское вишневое пиво готовится по специальной технологии, согласно которой оно должно бродить минимум год, а после чего еще два года созревать в дубовых бочках. Выражаясь пивоварной терминологией, этот стиль пива называется ламбик. Но ясно одно, что для домашнего приготовления такой вариант не очень подходит в связи с рядом понятных причин. Что же тогда делать, если очень захотелось попробовать необычного бельгийского вишневого пива? Выход – сварить обычный вишневый эль, цикл приготовления которого составляет всего несколько недель.

Итак, для приготовления вишневого пива потребуются следующие ингредиенты: вода, солод, хмель, вишня, ирландский мох.

Для начала вишню нужно отделить от косточек, растереть и залить водой. Некоторые пивовары рекомендуют использовать для приготовления пива, исключительно свежую вишню, а не мороженную, так как вишневый вкус в таком случае будет более насыщенный. Вишня пастеризуется на протяжении 20 минут при температуре до 77 градусов по Цельсию. Полученную жидкость необходимо остудить и добавить в ферментер дрожжевой основы пива на вторичное брожение. Первое брожение происходит на протяжении 7 дней, процесс второго брожения заканчивается на 14 день. Только спустя месяц солод можно дегустировать. Чтобы напиток получился поистине роскошным, следует четко придерживаться всех временных рамок!

Основа для вишневого эля — так называемая «американская пшеничка». Рецепт ее предельно прост и известен каждому, у кого есть домашняя пивоварня. Для приготовления основы нужно добавить 20 л воды в затор и еще 18 л на промывку. Объем после варки и охлаждения доводится до необходимого кипяченой водой (примерно 14 л).

Приготовьтесь к тому, что фильтрация может быть бурной, что объясняется большим количеством пшеничного солода — до 50%. После того, как сусло будет готово в него необходимо добавить дрожжи, оптимальный выбор для такой цели — S-33 (шестая генерация). Будьте готовы к тому, что гидрозатвор будет работать очень быстро, весь процесс займет не больше часа, поэтому наберитесь чуточку терпения и не оставляйте эту важную процедуру без вашего присмотра. Расфасованное в бутылки пиво следует определить в прохладное место.

Спустя месяц выдержки, вы сможете наслаждаться поистине божественным нектаром, по сравнению с которым даже вишневый ламбик будет казаться не более чем сиропом с вишневым вкусом. Утверждать это дает уровень плотности вишневого эля, который достоин только высших похвал. Несколько слов о традиции его употребления. Идеальная температура, до которой стоит охлаждать крик — 5-6 градусов Цельсия. В Бельгии этот напиток зимой на Рождественских базарах наливают для разогрева, добавив в него пряностей, примерно как в пунш. В летнее время его необычный и освежающий кисловато-сладкий привкус способен прекрасно утолить жажду.

Авторизация

Зарегистрироваться Забыли пароль?
АльянсНева
Санкт-Петербург
ул. Рощинская, д.40
+7(812) 655-00-91
zakaz@teplosezon.ru