Проверить статус заказа

Чем примечательна дубовая кадка и лакомства из нее

Чем примечательна дубовая кадка и лакомства из нее

Наши прабабушки в отсутствии стеклянных банок и эмалированной посуды солили, мочили овощи и фрукты в деревянных кадках, причем не, просто в деревянных, а в кадках из дуба. И это обстоятельство значительно улучшало и улучшает как вкусовые качества солений, так и их пользу. Что же такого особенного в самих кадках из дуба?

В первую очередь кадка дубовая для засолки проницаема для кислорода, в отличие от стекла и металла. То есть, хранящиеся в ней продукты могут, образно говоря, дышать. Конечно же, газообмен через поры древесины, очень медленный, но это и хорошо. Благодаря такому медленному дыханию помидорчики, грибы, капуста или другие продукты обретают оригинальный вкус. Кроме того, в состав древесины дуба входят очень полезные и интересные вещества. Это и своеобразные танины, и некоторые другие соединения, которые делают хранящиеся в кадке продукты и вкуснее и полезнее. В общем и целом, дубовая кадка это, пожалуй, лучший вариант для домашних солений, пусть она и не столь удобна как стеклянные банки и резервуары из нержавейки. И сейчас мы предлагаем вам несколько рецептов солений специально для дубовых кадок и бочек.

Начнем, пожалуй, с соленых помидоров. Их понадобится целое ведро.   Еще нам будет нужна большая головка чеснока. Так же приготовьте перец – горошек, лавровый лист, листья смородины, зелень и хрен. Все это можно добавлять по вкусу. На рассол вам нужно будет десять литров воды, стакан сахара и два стакана соли, а так же стакан горчичного порошка. Воду кипятим и кладем в нее на десять минут смородиновые листья. Когда десять минут прошли, листья из будущего рассола, удаляем. После того, как вынули листья, засыпаем сахар и соль. Порошок горчицы добавляется, когда раствор остынет. На дно выкладываем порезанный хрен, чеснок, лавровый лист и сыпем перец. Зелень тоже выкладывается на дно, а так же посередке между помидорами. Сверху все это следует присыпать чесноком и перчиком. Накрываете помидоры крышкой и поверх укладываете гнет. Можно таким же способом солить зеленые помидоры, причем отбирайте наиболее плотные из них.

Еще одним изумительным лакомством из дубовой бочки являются соленые грибы. И рецептов засолки, как и самих грибов, существует множество. Очень просто солить в дубовой бочке грузди. Грибы замачиваются на шесть – восемь часов в воде, после чего, все равно, промываются, чтобы удалить горечь. На килограмм грибов нужно пятьдесят – шестьдесят грамм соли. Грибы плотно укладываются в кадку слоями, а сверху кладется гнет. Через недельку проверьте, если грибы не погружены в рассол, вес нужно увеличить, но в разумных пределах. Через полтора – два месяца, шикарное лакомство и просто изумительная закуска в вашем полном распоряжении. Как видите, все очень просто. Здесь главное избавиться от горечи и тщательно промыть грибы.

Собственно, помимо приготовления различных лакомств дубовые кадки и бочки наилучшим образом подходят для хранения вин, виноградной водки, а так же некоторых других домашних напитков. Так что ненужным балластом в хозяйстве такая кадка и бочка точно не будут.

Авторизация

Зарегистрироваться Забыли пароль?
АльянсНева
Санкт-Петербург
ул. Рощинская, д.40
+7(812) 655-00-91
zakaz@teplosezon.ru